Objectif atteint pour Thaïs Naucelle-Jardel à Burgos

18 décembre 2023 0 Par Admin

Samedi 16 et dimanche 17 décembre 2023, Thaïs Naucelle-Jardel était à Burgos (Espagne) pour la deuxième étape du circuit de la coupe du Monde U20. 5e en 2021, elle s’est, cette fois, imposée avec brio.

C’est un week-end dont elle va se souvenir longtemps. A Burgos (Espagne), Thaïs Naucelle-Jardel a signé le plus grand résultat de sa jeune carrière : remporter une manche de coupe du Monde U20. « Je vis un rêve éveillé, je ne réalise pas encore. C’est extraordinaire ! » analysait-elle dimanche soir au moment de quitter la salle espagnole. Une salle qui lui avait déjà réussi puisqu’il y a deux ans, elle avait terminé 5e ici. Cette année, elle revenait avec plus d’ambitions. « C’était dans mes objectifs de saison d’aller faire un podium en Coupe du Monde« . Un podium oui, mais gagner relève d’une performance plus grande. « C’est ma première médaillé internationale… Ma première médaille internationale, c’est une médaille d’or. C’est ouf ! » confiait Thaïs, avec sa joie de vivre qui la caractérise.

Un peu plus proche des championnats internationaux

Il faut dire que la jeune épéiste normande a vécu une journée pleine, samedi 16 décembre. Au cours de l’épreuve, elle n’aura connu qu’un petit accro, une courte défaite lors d’un de ses six matchs de poule. Derrière, elle aura été imbattable lors du tableau à élimination directe. « Les premiers matchs ont été les plus difficiles et les plus serrés. J’ai réussi à mener lors de tous mes matchs. Cela m’a permis de prendre confiance dans mon jeu et dans mon escrime. J’y suis allée à fond, sans regret. » Et la finale n’a pas échappé à la caennaise : victoire 15-6 sur l’américaine Leehi Machulsky. « Tout fonctionnait comme je le voulais« , à tel point que jamais Machulsky n’aura réussi à toucher toute seule lors de ce match, Thaïs récoltant les touches doubles au minimum. Cette victoire finale met Thaïs sur les bons rails avant la prochaine étape à Udine (Italie), les 6 & 7 janvier prochains et surtout la rapproche un peu plus d’une qualification aux Championnats d’Europe et du Monde au printemps prochain.

thais naucelle jardel, team ene escrime caen, a terminé 10e du circuit européen U23 de Colmar (3)
Thaïs a franchit en cap cette saison. 10e du circuit européen U23 de Colmar fin novembre (photo), elle a remporté la Coupe du Monde de Burgos en U20 le 16 décembre. Crédit photo : (c) CAMEMB’R.

Une médaille en chocolat par équipes

Dimanche 17 décembre, elle revenait en piste pour l’épreuve par équipes de cette coupe du Monde espagnole. Si la journée a pourtant bien débuté pour les 4 françaises (Thaïs Naucelle-Jardel, Anaëlle Doquet, Océane Francillonne et Elea Jouve), la fin a été plus compliquée. « Personnellement, j’ai eu du mal à me mettre dedans, certainement un peu fatiguée mentalement et physiquement. » Après avoir chuté en demi-finale face aux américaines (45-33), les bleuettes s’inclinent à la mort-subite face aux italiennes dans le match pour la troisième place. « On raccroche une médaille en chocolat. On est hyper déçue de ne pas concrétiser alors que l’on avait bien géré toute la compétition. » Pas question pour autant de rester sur ce résultat, Thaïs promet déjà d’améliorer la marque en Italie dans trois semaines. « C’est quand même encourageant pour les prochaines échéances après les Fêtes de fin d’année !« . Rendez-vous est donc pris pour 2024.